何崙P2

走過哀傷的喜樂魔法 (何崙醫生)

作為魔術師,可以變走哀傷!?….

職場身。心。靈

主持人:譚以和先生 (右)

見證嘉賓:何崙醫生 (左)

「BB已離開,返了天家……」今年9月,家庭醫生何崙走過不容易的路。經歷胎兒突然夭折,他面對離別之痛,亦要盡快收拾心情,全力照顧太太。作為醫者,他明白人的限制;作為魔術師,他無法一下子變走哀傷;但作為基督徒,他知道生命由誰掌管,確信喜樂的真諦,就是交託。

 

從小開始,何崙已熱愛玩魔術,透過小玩意,冀娛人娛己,甚至隨身攜帶撲克牌,常常即席表演。在求學階段,他就立志懸壺濟世,拯救生命。魔術與醫術,看似風馬牛不相及,在何崙醫生眼中,兩者同樣帶來改變。不少時候,魔術會用作闡釋艱深病理,又打開病人心窗,再安慰憂傷的心。

 

何崙行醫多年,對於生老病死,他並不陌生。胎兒活了數星期,未知道性別,但何醫生及何太深信,孩子已是一個生命,也有靈魂,遂給他取名為柔謙,且在9月18日上午,在家中舉行簡單告別儀式。

 

「不捨、傷心的感覺在所難免。不過,明白BB生長情況不理想,不能勉強,相信天父給我們是最好的安排……現在他已回到天父的懷抱,我們會記掛著他。」父母更知道,將來可在天家重逢。

 

柔謙的生命雖然短暫,卻帶給何家許多祝福,包括讓夫婦二人更瞭解對方之需要,亦認識自己更深,以至更注意自己的身體。他們跟家人也加強溝通,關係增長。如今診症時,何醫生又會更著重每位病人的內心感受,以達至全人治療。

 

這段日子,給他很大安慰的經文,來自馬太福音11章28節:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

 

「許多時候,不開心是因為拿著太多東西,自以為可以處理,但我們其實無能為力,正如生命,我們不能控制,作為醫生,我們也沒有把握,惟有將這些事交託,減低焦慮或不開心情緒。」