賺不到錢卻賺到生命的咖啡店 (林玉巧小姐)

訪問及撰文:葉啓忠先生 (右)
受訪者:林玉巧小姐 (左)

一般人開舖頭做生意,目的通常只有一個: 就是『賺錢』,……但有一位姊妹,她開舖的目的是回應上帝的呼召,希望能夠滿足人靈命上的需要,她就是林玉巧(Dawn)…..
Serenity Café咖啡店創辦人Dawn,在Café內有一句標語: 「我們能使你的肚腹飽足,但只有神,能使你的靈獲得滿足…..需要禱告嗎? 我們可和你一起禱告」,這是她即使面對生意困難,卻仍然努力經營的座右銘…..

2015年,已在商界打滾多年的Dawn有所感動,毅然辭掉高薪厚職,希望可以讀神學和服事主。在供讀神學期間,她在一家基督教書室找到一份兼職工作…..有一天,在當值期時,有位心事重重的女士走進來,想買杯咖啡,但書室本身只有即溶咖啡,不是她所要的,只能走到沙發一角坐下來。這事觸發她開Café的念頭:在書室開闢部份地方當Café,可以讓顧客舒適地坐下來享用,也方便交流與互動。

她的工作也不只是提供餐點和飲品,而是每天都跟別人分享交流;對象除了信主的弟兄姊妹,更有許多未信者,她都把握機會向他們分享福音。但經營狀況並不理想,入不敷支,曾經有過放棄念頭。除了得到先生的支持外,在Café的經歷也促使她堅持下去…..

有一天,一位女士在店內四處觀看,Dawn問她有何需要,對方沒有回應,只是繼續搜尋,最後終於開口:「我要找耶穌!」及後又說:「你們是可以為別人禱告嗎?」對方原是位天主教徒,因為在工作遇過基督徒,留下極好印象,她也向Dawn傾訴生活上的重擔。之後,這位女士也信了主。

從做生意的角度,經營咖啡店絕對不是一份理想的事業,雖然賺不到錢,但卻可以拯救靈魂和解開都市人心靈上的空虛,既可滿足人們的肚腹,連靈命也照顧了,這盤生意,不是以錢來衡量……

『人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的每一句話。』(馬太福音 4章4節)