無懼怪病 實踐有「營」使命 (陳勇堅先生)

誰也不能保證,基督徒一生平順,天色常藍…..

職場身。心。靈

主持人:譚以和先生

見證嘉賓:陳勇堅先生

誰也不能保證,基督徒一生平順,天色常藍。註冊營養師陳勇堅 (David) 在中學階段信主,自此熱心事奉,在職場竭力傳福音,但在去年初,當家庭美滿、事業如日方中之際,他突然確診一種可以致命的罕見怪病 –「後腹膜纖維化」。

 

一年半過去,「怪病」沒有離奇消失,醫學界未有根治療法,陳勇堅還要每天服類固醇,再用藥抑制免疫系統,以防血管閉塞及腎衰竭等問題。同時,藥物副作用令他飽受失眠困擾……

 

在抗病的艱難日子,陳勇堅如常讀經,馬太福音11章28節便給他很大鼓勵:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

 

「為何不跟病人傳福音呢?」陳勇堅1999年開始當營養師,在接觸病人時,遇過許多哀傷的心靈。如情況合適,他講解營養資訊後,會分享聖經金句,或跟病人聽聽詩歌,透過神的話安慰對方。

 

神又讓他漸漸明白多一個道理:「我運動好,營養好,但太操勞……」陳勇堅說,昔日他竭力為事業、家庭及事奉打拼,經常工作至凌晨兩、三點,疲於奔命。患病之後,他已學懂放慢腳步,量力而為,又向病人及學生分享患病經歷,鼓勵未信者在風浪中學習倚靠上帝。

 

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6章33至34節)

 

早前某一夜,陳勇堅失眠醒來,默想這段抗病之路,卻有新的領悟:「單在2015年,我吃了5000粒藥,但同時跟5000人分享了見證。原來藥物,也可以成為祝福。」