4.2

實‧情 (趙敏華小姐)

WhatsApp Image 2017-10-26

趙敏華小姐
商區福音使團董事會副主席
中國神學研究院職場牧養統籌

一段很簡單的辦公室事件,卻帶出很值得深思的倫理觀念 – 「人際關係」和「對與錯」的掙扎。讓我們思想一下如何回應這處境。

故事描述 Amy 和 Ben 這對好友,因 Ben 虧空公款,Amy 的責任要上報中央。但在同情「好朋友」關係的張力中,構成困局。但故事中帶出最重要的伏點:Amy 是一位「基督徒」,Ben 有返教會。

讓我們想想「好朋友」和「基督徒」的定義,然後嘗試代入處境中,再決定故事的結局吧。

作為「好朋友」,一定是可信賴、能互相幫助、扶持、並要對對方忠誠、為對方著想、願關顧彼此生命的一位重要人物。

而『門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。』(使徒行傳 11章 26節)『…… 勸勉眾人,立定心志,恆久靠主…… 是個好人,被聖靈充滿,大有信心。』(使徒行傳 11章 23-24節) 原來「基督徒」是門徒,而應有的態度和行為是『好人』,且是『被聖靈充滿,大有信心』的。不是有返教會或已決志受洗,而是跟隨耶穌基督的價值觀行事為人的一種人。

由以上的結論,不管 Amy 或 Ben 所做什麼決定,都必是為著彼此生命的好處,並且是靠著聖靈、帶著信心而行動的 — 結果必需是討神喜悅的。

基督教的精髓是:我們的主耶穌基督是來召罪人,因為我們的神就是喜愛憐憫罪人的神。(馬太福音 9章 13節) 但耶穌對「罪」和「憐憫」是會作出平衡。衪絶不會包庇人的過犯,衪卻會以無條件的恩典和愛給所有來到衪面前認真悔改的人。我喜歡用 “Surrender” 來表達這概念 – 「投降」,就是『什麼都不要了,就把自己完完全全地擺在上帝的愛和恩典面前』! 像昔日騙財的撒該,在基督的救恩裡,一切都變成新的了。(路加福音 19章 1-10節)。因此,無論 Amy 或 Ben,要領受神的救贖和恩典這福份,就必需對生命忠誠,願意坦然地把生命降服在耶穌前。

不管你是否基督徒,在面對自己裡面的惡都沒有分別;最不同之處就是神的介入 – 當讓衪掌權我們生命的時候,那種對靈魂的態度、勇氣、熱忱都會懂得以「基督的心為心」去「看」事情的真相,且在每天的人和事中實踐出來。

作為 Ben 的好朋友,而你又願意跟從神的心意而行的基督徒,你會如何幫助好朋友,讓他得著更新的生命,活出更美好的人生呢? 而當考慮到現實上可能會出現的後果時,試問一下自己: 「我信得過耶穌嗎?」