主持/撰文:劉偉恒
受訪者: Kelly, Polly, Jasmine

在職場傳講福音困難嗎?也許說易不易,說難不難。任職人力市場總監多年、在職場擁有豐富經驗和人脈的 Polly,一向以在工作場所上勇於分享信仰意見稱。 究竟在職場上「講耶穌」有什麼秘訣呢?

Polly 謙虛地說:「福音不是拿來『講』的,也不是任何時候也要催促別人去信耶穌,這樣反而會嚇怕同事。只要我們的生命被神改變,並緊緊聽從神的吩咐,我們的信仰便能從個人日常生活中自然流露出來;有時,亦要見機行事,需要的時候,隨時作好準備,以信仰來回應同事的需要。」

「信仰就是生活,某程度上,生活就是工作,換句話說,工作就是信仰。」Polly 一向篤信,我們不單止為生活而工作,也要在職場上為主收割。所以,她堅持平時行事為人 (包括工作) 要有良好表現,作好見證,這樣天父便會將祂揀選的人交給她,並為她預備時機。同事 Kelly 說:「她會很用心聆聽,然後,她未必會馬上建議我怎樣做,反而往往會鼓勵我馬上祈禱, 將問題交託神。」另一同事 Jasmine 則說:「是 Polly 令我明白到,職場也可以是牧場,同樣可以榮耀見證神,這是我從來沒有想過的。」

「當然,有些時候要『靈巧像蛇』。」Polly 補充說:例如當老闆擔心她的職位與福音小組有衝突時,她便選擇靈巧地迴避,委托其他更合適的同事作為福音聚會的召集人,她只以一位普通信徒的身份參與,再從中向同事施以關心和慰問,同樣是有效傳福音的方法。

聖經說:「若是能行、總要盡力與眾人和睦。」(羅馬書 12章18節)
Polly 一直在工作崗位上表現超卓,深得老闆信任,又深受同事愛戴。更重要的是,她任何時候都在傳揚基督的愛,不單讓很多同事認識主,也能在弟兄姊妹有需要的時候提出及時的幫忙,堅固他們的信心。

正如使徒彼得的教導:「只要心裏尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人。」(彼得前書 3章15節)
今天 Polly 雖已半退下火線,轉職顧問,但她仍熱心事奉,每天穿梭不同公司機構去關心和慰問員工,彰顯出神的大愛。願主繼續祝福保守她的事工。

回到最頂部