知不過-反思回應後又之不過 (李應新牧師)

李應新牧師
中國基督教播道會太古城堂主任牧師

看完這段微電影後,感受到劇中所有人都陷在身不由己、互相逼迫的痛苦漩渦。

其實這種人人自覺受苦的情況不單單在職場中出現,在學校裏的管理層、老師、學生與家長,無不自覺被別人的期望和要求壓得死去活來。

香港政府官員、民選議員和市民大眾也同時感到自己受到不公平的對待。在教會的環境中,牧師、傳道同工、長執值理和弟兄姊妹,也認為自己被其他持分者所傷害。因此透過《知不過》劇中的角色,觀眾難免自行對號入座,從自身的處境中想像自己的焦慮和壓力。我原本寫的第一篇回應文章,也從這方向思考,之不過當我轉念的時候,想拋掉舊的手稿,重新寫一篇。

許久以前,我作為一個銷售經理,每月都為業績被上司催迫,同時我也向下屬做同樣的事,但我知道只可以適可而止,因為若然下屬吃不消辭職走人,再要培訓新人就只自招更大的麻煩。當然生意不好,企業也活不下去。除了逼迫下線外,我還是需要想辦法在開支、售價、銷售渠道等事情上作出調節,使公司能繼續成長。

最後我想如果自己是老闆,怎樣的工作要找怎樣的員工去做呢?例如,A君可以在極短時間內完成緊急的事、B君在不容有錯的事上會仔細辦妥、C君會在公司內外活動中,令各人放下隔膜。現實中你在公司內又扮演著什麼角色?你的才幹能否發揮配合公司的需要?盼望你看自己和別人都合乎中道。明白自己和下屬、上司的強處與限制。無論面對別人的批評攻擊或逼迫。對自己不要失掉信心。儘管生活中有艱難,之不過在困難處,總會找到自己和別人當得的位份。

「凡你手所當做的事,要盡力去做,因為在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。我又轉念,見日光之下:快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的,是在乎當時的機會。(傳道書91011)

我以這段經文鼓勵讀者,盡力去作當作的事,但不要以為努力必定帶來美好的成果,而是因為有生命能去作功、能在計劃時運用智慧,本身就比死去更好。第11節更直接地指出快跑和力戰都未必一定得勝,有智慧和明哲的人也未必得勝。成敗得失在乎當時的機會。

當我們回想年青時認識的同學、朋友,那時被公認為最聰明能幹的,十數年後的今天,再看看他們,又是否有較佳的成就?生活得最理想的,也許只是在適當的時候買了房子,現在還沒有賣掉而已。

你和我或許現在有一點點成就。但必須謙卑在神的面前,察驗自己對人對事的態度和方法(如微電影中),能否真的達至所期望的果效。