撰文: 譚立信先生 (商福總幹事)

職場面面觀(一)致富有道

親愛的福音伙伴,願主的平安常與我們同在。2019年「石林」仍然以雙月刊出版,並且以家書的形式與大家分享我們在職場的福音工作。我們既然從上帝領受了共同使命,便靠着主的恩典彼此成為伙伴,在新的一年恩上加恩。

藉農曆己亥豬年的新春,祝福所有職埸信徒及朋友們都得到更豐盛的生命,在工作上能夠致富有道。何謂「致富有道」?中國古語有云:「小富由勤,大富由命」。這話是要勉勵人有正確的工作態度,對自己的人生負責。六七十年代的香港人都很明白「小富由勤」的道理。當時的社會並不富裕,但他們相信只要殷勤工作,生活節儉,肯去做,是沒有不能養活自己的。不斷的努力,過了一些日子,慢慢地便能積畜養家。若能掌握工作的竅門,甚至有機會成為行業中的翹楚;相反,若輕看工作,懶情、揮霍無度的人,是不會富起來的,此乃是「小富由勤」的智慧,也有人說是「小富由人」的道理。其實,聖經對工作也有這樣的描述:「你必汗流滿面才得餬口…。」(創3:19);保羅又對門徒說:「若有人不肯做工,就不可吃飯。」(帖前3:10),又說:「工人得工資是應當的。」(提前5:18) 。傳道者道出了工作的效果:「這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢? 我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。我知道世人,莫強如終身喜樂行善,並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。(傳3:9-10,13) 這樣看來,工作是上帝讓人得到段練,也要靠自己的努力去解决生活基本需要的經濟活動。

提到「大富由命」,「命」是什麼?有人會指「命運」,所謂「命」裡有時終須有,「命」裏無時莫強求,意思是天注定,上天安排,當「命」配合天時地利,天人合一,使可以成大富。但誰是命運的主宰則沒有人說得準。儒家觀念中的「命」是宇宙之間那個主宰;而基督教信仰稱之為上帝、為神宣告祂是一切生命的主宰。我們都知道做人應當守正道的道理,由節儉致富,盡力而為,不作強求,如果我們確實抱持這樣積極、樂觀的心態,就算不是大富,我們的身、心、靈的領域是無比的美好和富有的。聖經這樣提醒我們:「不要為明天憂慮吃甚麼,喝甚麼和穿甚麼,因為我們需用的這一切東西,天父是知道。」(太6:25,31) 「積攢財寶在天上」是聖經中致富之道的大智慧。

據一項由香港專業人才服務機構(HKPES)的問卷調查中發現有逾四成信徒認為教會沒有對在職信徒處境作任何關注。教會的弟兄姊妹大部分都有工作,大家都靠自己的努力,用心經營,按規矩而行,以最老實的方法賺錢,並且一點點積蓄起來,這是謀生的正道。可是人在熙來攘往的資本主義社會經濟活動中,都是講個“利”字。貪婪是一切罪行衍生的源頭。聖經直指:貪財是萬惡之根!有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前6:10) 教會較多選擇提醒弟兄姊妹對只顧賺取金錢帶來的負面影響。在過去一年,商福接觸到不少教會邀約去分享牧養職場信徒的經驗,我們也曾在2018年9月舉辦有關職埸神學與職場牧養交流會,有80多位教牧人員参加,可見教會對職場信徒的關注是有心的。教會若能在推動弟兄姊妹参與事工的同時,亦花心思去了解他們工作的情况,關心他們的工作能否賺取基本生活上的需求,與他們一同面對財富及財富帶來的誘惑,以及與他們一起經歷天父的供應,度過生活的難關,這些都是教會牧養職埸信徒的起碼!