撰文: 譚立信先生 (商福總幹事)

職場面面觀 (三):邁向成熟

我們遇到不少在職信徒,表示期待得到教會的牧養和關心他們在職場的信仰生活情況。事實上,人生大部份時間都是工作,信徒除了積極賺取生活上的需求之外,也不要忘記作一個又忠心又良善的管家,在職信徒有這樣的期望是可以理解的。

 

俗語有云:「天下無不勞而獲的事。」經驗也告訴我們,工作的勞苦是不可避免的,甚至使人氣餒,尤其是當付出的努力卻未必得到預期的效果的時候!聖經傳道書有同樣呼應:「這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?」(傳道書三9) 然而傳道者沒有停在這裏,他認為上帝叫世人勞苦,使他們在其中受經練(傳道書三10) 假如人生沒有起伏,怎麼知道創造主的奇妙?當人生面臨無法逃避的厄運時,才會認清自己的卑微,或歸咎於命運,垂頭喪氣;但是反過來,每逢在得意順境的時候,人就把一切都歸於自己的才能,心中變得驕傲起來,看來使人成熟的不是歲月,而是經歷。原來人是可以透過工作的途徑來操練生命和發展靈性和人格,如果我們讓聖靈自由掌管我們的生活,靠著神的恩典,工作也能隨著時日,讓我們來結出聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加拉太書五22-23)

 

傳道書作者對工作重複的感歎、使人感受到壓力或繁重乏味,因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安,這也是虚空。(傳道書二23),但這不是神的原意,工作本是人類的福氣和恩賜。耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。(創世記二15),工作的性質是在人類犯罪前就已經制訂的,但由於人犯罪的原故,罪惡浮現進入了上帝創造的世界,對工作帶來深切及持續的影響,使原本愉快的工作變成了負擔、難關重重。然而上帝由始至終的作為,人不能參透,(傳道書三11下)祂卻扭轉這人不能自拔的局面,讓敬畏上帝的人在這些事上成熟過來,曉得世人,莫強如終身喜樂行善,(傳道書三12)知道工作原本是一種福氣,因為神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。(傳道書三11,13)

 

耶穌基督對勞苦的人發出安慰,衪說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安。」(馬太福音11:28) 與主同負一軛是靠着祂的能力,工作因此變為輕省,經歷得安息的工作。這也是教會牧養在職信徒的依歸,我們可以在勞苦工作中敬拜神,分享他們的故事及其中的經練,激勵信徒邁向成熟。

 

商福過往約40年堅持與在職信徒同行,更願意繼續與教會結成伙伴,容讓信徒帶著使命進入職場,又給予機會在職場與及教會分享他們在工作生涯中的起跌,把真實的生命在上帝、弟兄姊妹及同事眼前作見證,在得與失的經歷中,述說人依然遇見上帝的故事,這是人生中的美事!

 

回到最頂部