譚立信先生
商區福音使團總幹事

不怕拼命工作,只要賺到錢,可以放假去旅行,這就是「筍」工!但往往是工要做,而假期不一定放到,人生就是一場遊戲一場空!不過,世事如期局局新,得悉《紐約時報》又有一份工「筍」工介紹,竟然是聘請你用一年時間去旅行,到訪他們認為最值得去的 52 個地方(https://www.nytimes.com/interactive/2017/travel/places-to-visit.html),撰寫當地新奇有趣的故事,以及沿路的風光。是不是想起都開心!這豈不是「筍 」エ嗎?

 

當停下來想一想,要一年去52個地方,即是平均每星期轉一個地方,其實不簡單!做好「呢」份工除了要以流利英語在《紐時時報》撰文之外,還要曉得用慣常的社交媒體、曾到過不同的地方遊歷、寫過旅遊文章、有傳媒工作經驗,和最重要的是不可半途而廢。誰能勝任オ是真正屬於他的「筍」工。這樣看來才幹(Competence)是擁有「筍」工 的基本條件,培養工作能力,首先要對所做的エ有熱誠忱(Passion),有了熱忱才會慢慢愛上它,讓它變成了你生活的部份,這オ稱得上屬於你的絕世「筍」工吧! 相信「天生我才必有用」這話嗎?信的人若能發揮天賜的オ幹,願意去愛你的工,必能創造屬於你個人的「筍」工了,不是嗎?

 

一般人都把工作視為謀生工具,這個本身沒有問題,這是生活基本需要,然而若如此看工作的目的,一旦失去工作的話,便會對生活缺乏安全感,把工作看得過重,為保飯碗,自然要討好上司的要求,對工作墨守成規,不敢隨便革新,工作漸漸失去活力和創造性,覺得工作沉悶乏味卻又不敢不幹,結果造成很大的工作壓力,只好說 「人在江湖、身不由己。」來自我開解算了!久而久之,成為工作的俘虜,失卻了對工作熱誠,在手上的必不會是「筍」工!總覺得看見如《紐約時報》的工也很少機會碰上。其實有了工作又有能力做好它,並不是理所當然的,尤其是當社會經濟不景氣,失業情況嚴重,我們就更明白人對工作不敢強求的想法!我相信人總會寄意明天將會更好,只要有些微機會,心中也會牽起漣漪,盼望能發揮「我才」,燃點希望,絕世「筍」工或許會隨時來到!

 

有一先知名叫阿摩司,他是南國猶大人,屬於農業畜牧專業,他卻被上帝派到北國以色列去作先知。他的熱忱被上帝的愛燃點起來,首先他放下專業而去轉行,幹的是先知工作!他甚至挑戰傳統先知學校訓練出來職業先知,自成一派只作耶和華的先知,引來北國先知亞瑪謝指他「撈過界」的攻擊!阿摩司看他的エ作,無論是從事畜農或是作先知都看為回應上帝的呼召,他因比直接反駁亞瑪謝說:我原不是先知,也不是先知的門徒。我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:「你去向我民以色列說預言。」以阿摩司的條件,相信隨時找到工作,謀生不成問題,如果單看エ作為職業,志在賺錢的話,他絕不會當起先知來的。然而他的熱忱是來自上帝的吩咐,無論向以色列民說預言或修理桑樹都成為他エ作的使命,雖然外來壓力和挑戰激烈,卻不能動搖他的使命,反而使他從新的角度看清楚自己新的身份和工作。你認為那一份是阿摩司的絕世「筍」工呢?