6

守護婚姻 (溫南聲先生)

温南聲2

溫南聲先生

維護家庭基金總幹事

1

婚外情,信徒沒有免疫力

綜觀至今,婚外情仍然是衝擊家庭和婚姻最具破壞力的挑戰之一。剛剛十二月初香港公教婚姻輔導會公布了最新數據,顯示去年處理的三百五十五宗新增婚姻輔導個案中,其中接近兩成牽涉婚外情。 基督徒亦不能倖免,早年一項名為「香港基督徒沉溺行為調查」亦顯示,逾一成的受訪男性基督徒至少每月發生婚外性行為一次,女性亦近半成。如果自己再想一想身邊認識朋友之間的情況,似乎真實經驗和印象亦提醒我們,今天信徒同樣面對婚外情的困擾,而且性質不單只是個人的婚姻問題,亦是信徒和教會在性倫理和家庭價值的教導和實踐上一個迫切要面對的問題。面對這個困境,信徒應該如何回應呢?

3

努力實踐信仰中的性倫理教導

「一夫一妻、一生一世」是我們認信的基督教婚姻觀,亦是我們作為信徒要努力實踐和持守的家庭價值。但我們不得不承認,單靠這份認信並不足以讓我們自己的婚姻關係無風無浪。而且,我們正身處一個複雜多變的世界,社會上的性倫理與基督徒所要持守和實踐的可以很不一樣,甚至可以有很大的差距。所以信徒必須建立教會團契生活,互相提醒,彼此守望。其次,不要輕看每天經營婚姻生活的重要。冰封三尺非一日之寒。

2

與婚外情掙扎中的弟兄姊妹同行

每個信徒在自己婚禮當天,都已在人、在神面前許下了對配偶彼此忠貞的承諾。所以對於一個陷入了婚外情而又滿有罪疚的信徒,他/她自己如何面對自己、面對配偶、面對第三者,甚至如何面對上帝,可能都成為了他每天內心的煎熬。片段中以第一身的演繹方式,透過當事人的心聲獨白,顯示了一個很需要我們關注的課題,就是如何支援自己身邊已經開口求助的弟兄姊妹、家人,好好協助他們妥善處理眼前所面對的處境,並將彼此的傷害減至最少。

4

在多元價值的世界中去決定跟隨耶穌,向來就是充滿挑戰和衝擊,亦是一個永不回頭的決定。耶穌說他來本不是召義人,乃是召罪人。耶穌的救恩讓我們明白自己的軟弱。經營好自己婚姻生活、活出信仰,都是一生要學習的功課。