陳嵐峯-小組討論-20171103

陳嵐峯醫生見證

撰稿:何耀生先生
商區福音使團
高級事工幹事

更新日期:2017年11月3日

經文分享:《馬太福音》9章35節至10章1節

經文意義:

「在會堂裡教訓人」『會堂』(Synagogue) 是猶太人被擄到巴比倫後才開始有的,因為那時在異國已無聖殿,猶太人為了聚集敬拜神並且聆聽神的話,會堂因此在各地應運而生。所以耶穌在起初傳道的時侯,祂採取了一項湊效的策略,就是走遍各城各鄉,善用會堂裡人的聚集,就在那裡教導人、宣講福音及治病。

耶穌在城鄉看見許多的人,不是單單看見人的外貌,而是看見他們心靈和靈性的需要,正如經文所說:他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。所謂「困苦」即是指羊被兇惡的牧人剝皮而遭受的痛楚,有備受威脅意思。「流離」指羊被不負責任的牧人撇棄而流離失所,以致無依無靠。以天水圍社區為例,那裡曾被稱為「悲情城市」,有不少基層或邊沿社區的人士因為生活困苦以及得不到支援而走上自殺或患上了情緒病一樣。

耶穌看見他們「就憐憫他們」,這段經文比喻主與人的關係。經文提及羊和莊稼都是有生命的東西。羊需要牧養,因此牧人和羊建立了牧養的關係。莊稼需要收割,因而農夫與莊稼建立了收割的關係。在此牧養和收割都比喻為主的工。在地上,主需要工人與祂同工。然而「要收的莊稼多」,但甘願為主作苦工的不多 (「作工」意思是作苦工或勞工)。

因此,主雖然有意要打發工人,但仍須要我們為此來禱告「當求莊稼的主」(9章38節),求祂興起和差派工人。所以,我們應當常常為傳福音的事禱告,藉著禱告與主一起同工。

最後,我們還要知道凡主所呼召的「耶穌叫了」(10章1節),就必然會「給他們權柄」,祂會賜予足夠的能力,使我們去接受種種的差遣和服侍。因此,我們應當放膽求莊稼的主差遣我們去為祂的羊和莊稼作工。


 

 

小組討論:

  1. 耶穌擁抱了救贖的服侍,陳嵐峰醫生也看見天水圍悲情的需要,你又看見上帝給你什麼異象?
  2. 陳醫生面對著天水圍的需要經歷了掙扎和困難。而你面對著自己的異象,是接受或還是逃避?如果逃逸,為什麼?
  3. 從經文的教導及陳醫生的見證,你沒有得到什麼的鼓勵和啟發?
  4. 在掙扎中,陳醫生經歷了上帝的同工,你同樣相信主會幫助你嗎?