歐建樑先生(春麗)見證-小組討論-20171103

歐建樑(春麗)見證

撰稿:何耀生先生
商區福音使團
高級事工幹事

更新日期:2017年11月3日

分享:馬可福音》51-20

 

savings-3077938_1920經文意義:

「格拉森」是離開加利利海不遠的一個地方,從經文第11節可以知道那地方畜養了很多豬群,所以那裡必定是一個有很多外邦人聚居的地方。

當日耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人從墳塋裡跑出來。在中東地區的墳塋很多是洞穴的,那裡既可埋葬死人,也可供活人居住。經文說那人常常住在墳塋裡,「常住在」原文可解作為永久的居住,這表明了那人如何長期被魔鬼所轄制。他晝夜又常在墳塋和山裡「喊叫」,「喊叫」乃是一種吵鬧又亳無意義的聲音。象徵了被魔鬼轄制的人,如何經常說出一些無聊的說話。「又用石頭砍自己」表示那人所作的都是傷害自己身體的事。從這幾點可以知道那人被污鬼所轄掣的是多麼嚴重。

污鬼「遠遠的看見」,就主動的向主降伏,這表明了污鬼的喧鬧,也不及基督的能力。「至高神的兒子耶穌」「至高神」乃是外邦人對耶和華的稱呼(例如:創世記14章18節;以賽亞書14章14節;使徒行傳16章17節),可知這污鬼也十分認識耶穌的身分。由於污鬼自知不能勝過主,「就央求耶穌說:「『求你打發我們往豬群裡附著豬去。』」最後,那群鬼就離開了那被污鬼附著的人,那人就回復了自由。

「那從前被鬼附著的人,懇求和耶穌同在。」那人被拯救之後,就希望跟隨他的救命恩人一起生活。然而,「耶穌不許,卻對他說:『你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所作的,是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。』當然,我們信主之後,都希望常常與主親密,然而,除了親近主之外,主對我們的旨意還有為祂在生活圈子作見證。所以:

  1. 作生活見證是基督徒很重要的事奉。
  2. 所謂作生活的見證乃是告訴他人「主為你所作的,是何等大的事。」叫其他人都知道祂是我們救贖主。

最後,「那人就走了,在低加波利,傳揚耶穌為他作了何等大的事,眾人就都希奇。」

回到影片,主角「春麗」曾以八卦媒體為他的工作,專門揭人私隱,以爆驚人秘密來爭取刊物的銷量。只要讀者喜歡,老闆高興,他就會感到成功。雖然,「春麗」金錢賺到了,名譽亦擁有了,結果換來放蕩不羈的生活,花天酒地,以至最後被毒品所轄制。他就好像那被污鬼附著的,他所過的如同墳塋裡黑暗和污穢的生活,不但別人管不住他們,連他本人也控制不了自己。

不過,在他的生命被拯救之後,卻把糊口的媒體工作變作媒體宣教的事奉,跟那被污鬼所附的一樣回家去了,到親屬朋友那裡,把主為他所做何等大的事情,怎樣蒙憐憫,都告訴他的朋友。感謝主,歐建樑弟兄現在那裡生活,就在那裡見證上帝的作為。


小組討論:

  1. 在你未認識耶穌之前,有沒有一些別人管不住,連自己也 控制不了的轄制?
  2. 當時你的生活如何?在最痛苦艱難的日子,你如何自處?
  3. 之後耶穌怎樣幫助你?祂怎樣解除你的捆鎖?
  4. 今天,在主裡你已是一個新造的人,你計劃如何在生活的圈子中見證上帝的恩典?