黃子財-小組討論-20180301

黃子財見證

撰稿:何耀生先生
商區福音使團
高級事工幹事

更新日期:2018年3月1日

經文分享:《馬太福音》25章14-30節

 

經文意義:

『一個人』可以指主耶穌,『往外國去』指主離世升天 (參希伯來書9章11節;彼得前書3章22節)。「就叫了僕人來,把他的家業交給他們,」『僕人』 (原文:「奴隸」),可指信徒是主用寶血所買的奴僕 (參哥林多前書7章22-23節);『家業』指屬靈的產業,也就是神的家和神家中的兒女 (參以弗所書1章18節)。『他連得 (talent)』是猶太幣制單位,一他連得約重三十公斤,值三千舍客勒 (shekel)。「給他們銀子,」『銀子』象徵信徒蒙恩得救後,從主所得到的屬靈恩賜 (參哥林多前書12章4-11節),這些屬靈的恩賜原是主的家業 (參馬太福音25章14節),今天主把它們比喻為銀子,使我們據可以經營和服事。

 

「隨即拿去做買賣,」『隨即』表示沒有耽擱;『作買賣』說出主人供給僕人們銀子的目的,不是要讓他們把銀子儲藏起來,而是盼望他們善加運用,藉以加增更多的銀子,就是增加屬靈的產業。原來恩賜越運用,就越會增加。「但那領一千的,去掘開地,把主人的銀子埋藏了。」,「去掘開地,」『地』象徵世界,而『掘開地』象徵在世界裏面鑽營。「把主人的銀子埋藏了,」『埋藏銀子』象徵埋沒恩賜,這是一項不負責任的行為。恩賜少的人往往容易自暴自棄,輕忽並荒廢了主所給的恩賜。

 

「過了許久」,『許久』象徵整個恩典時代。「那些僕人的主人來了,」這是象徵主的再來。「和他們算賬,」『算賬』象徵基督臺前的審判 (參哥林多前後書5章10節;羅馬書14章10節)。信徒和主之間的賬目,遲早有一天總要「算賬」,所以如何向主交賬,應該時常銘記心中。「主阿,你交給我五千銀子,請看,我又賺了五千。」信徒今日在地上所有的事奉,將來都要在主面前一一交賬 (參哥林多前書3章10-15節);所以我們今天在地上所作的一切,都會存記到天上 (參馬太福音6章20節)。「你這又良善又忠心的僕人,」『良善』是指好的存心和動機;『忠心』是指好的態度和行為表現。「…我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」 (原文:「…我要委派你管理許多事,進到你主人的快樂裏。」)「我又賺了二千。」那領二千銀子的,並不因自己的恩賜不如別人而忌妒,反而照樣忠心於主的託付,使他能與那領五千的相提並論,毫不遜色。「你在不多的事上有忠心」這表示主人所看重的是僕人們的忠心,而不是他們工作成果的多寡。

 

「我知道你是忍心的人」『知道』 (原文:「外面客觀知識上的認識」,而不是裏面主觀經歷上的認識;『忍心』:「心腸堅硬如同鐵石」)。這個僕人認為他的主人是一個嚴厲又刻薄的人。「我就害怕」他是『害怕』把所領的銀子賠掉了,將來難於交賬,因此不敢動用。膽怯的人往往怕主、怕人、怕失敗、怕成果少,乾脆就讓世俗、罪惡、肉體等屬地的人事物,將恩賜埋沒了,結果一事無成。「你這又惡又懶的僕人,」『又惡又懶』與『又良善又忠心』 (參馬太福音25章21,23節)的話是相對的。『惡』是指他沒有遵從主人的心意,又妄論主人。『懶』指他缺乏工作與行為,未盡主人的託付。「兌換銀錢的人」 (原文:「四腳桌子」)。今天在希臘的銀行門口仍可見到此字。兌換銀錢的人就坐在小桌子旁兌換錢幣 (參馬太福音21章12節)。但本處不是指在聖殿裏兌換銀錢的人,而是指在通商海口幫助生意人兌換銀錢的人,他們是當時的小型銀行,經營存放和匯兌銀錢的業務產生利息。

 

「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。」今天在教會時代裏,凡忠心運用恩賜而增加恩賜的 (「凡有的」),將來在國度時代裏,還要得著更多的恩賜 (「叫他有餘」);但若在今天埋沒恩賜,以至於閒懶不結果子的 (「沒有的」),連他今天所僅有的一點點恩賜,將來都要被『剝奪』淨盡。這個原則也適用於今天的事奉工作:你越有,主越要加給你;甚麼時候你一停止進步,連已往所得的,也要被奪回。「把這無用的僕人,丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。」「無用」 (原文:「沒有用處,沒有益處,無利可圖」)。「外面黑暗」指在主榮耀之外的領域。失敗的信徒,當主再來時,要被主懲治,暫時要被關在千年國度的門外 (參馬太福音25章10節),在那裏痛悔思過 (「哀哭切齒」)。

 


group-3014157

小組討論:

  1. 上帝給予每人都有一些恩賜,有的多,有的少,你認為上帝給予你多少恩賜,五千?二千?還是一千呢?這些恩賜是什麼?
  2. 對上帝給予你的恩賜,你曾經如何善用和發揮呢?
  3. 你有沒有對某些恩賜感到得到太少,而認為無需重視或你無需發展?
  4. 有你曾否把一些本來看似微不足道的恩賜,經過努力之後,後來發揮得很好?請分享當時的經歷。