鄺正煒先生見證-小組討論-20180131

鄺正煒見證

撰稿:何耀生先生
商區福音使團
高級事工幹事

更新日期:2018年1月31日

經文分享:《尼希米記》2章1-10節

wall-2983458 (Large)經文意義:
「尼散月」是當時波斯曆制的正月,相當於現今的三、四月之間。尼希米在波斯亞達薛西王執政時期在那裡擔任酒政的工作(參尼希米記1章11節)。他向來在工作上沒有為其他事情而顯現煩惱。然而,今天卻因家鄉聖城的城牆和城門被毀而耿耿於懷。尼希米的愁煩,不知不覺地流露了面上,而引起了亞達薛西王的注意,並且關心他的愁煩,然而王的關心卻令尼希米懼怕(原文:「畏懼,害怕」)。為什麼會懼怕?因為亞達薛西王始終是一國之君,正所謂伴君如伴虎,如不小心恐會惹來殺身之禍。

「願王萬歲」這是當時臣僕對王說話的通用開頭語(參但以理書2章4節;3章9節),對王表示的尊敬。「那城荒涼」指城牆被拆毀(參尼希米記1章3節)。「我列祖墳墓所在的那城」那城指耶路撒冷,為何尼希米不提及城的名稱,只說列祖墳墓的所在地?相信尼希米刻意強調家庭上的感情,而不高舉國家的興亡,目的容易得到王的體諒和同情。「王問我說:你要求甚麼?」。王有此一問,表示神感動了王的心,樂意幫助尼希米解決他的問題。「於是我默禱天上的神」默禱的原因有二:

  1. 王是亞達薛西一世,他曾經下令停止重建耶路撒冷的城牆(參以斯拉記4章17-22節)。
  2. 尼希米深知天上的神,祂執掌了地上一切的事物,就算王曾阻止重建城牆,他的心仍在神的手中,所以尼希米藉著禱告仰望神的旨意和帶領。

「僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡」指尼希米在以下所求是需要王特別的開恩和允准。蒙恩(原文:「蒙喜悅,使滿意,得厚待」)。他的請求完全尊重王的權柄,這是很有智慧的請求。「求王差遣我往猶大」尼希米這請求有兩方面的目的:

  1. 允准他暫時離開酒政的工作;
  2. 准他擔任猶大的省長(參尼希米記5章14節),以便推動重建的工作。看 來尼希米的請求實在需要王特別的恩准。

chess-1483735_1280「那時王后坐在王的旁邊」明顯王后也在現場,可能暗示了王后對他的請求也曾經向王加以相勸。這又另一個證明上帝暗中的工作。「王問我說:你去要多少日子?幾時回來?」表示王允許了他的請求。「求王賜我詔書」,詔書(原文:「書信,公文」),指王所發出正式的公文,通知沿途各級行政官長准予通行並給予必須的保護。「大河西的省長」原文是複數詞,指那裡所有的官員,當時在幼發拉底河以西地區設有總督統管猶大、撒瑪利亞、亞捫、亞拉伯等,較小的官職亦有巡撫。「管理王園林的亞薩」指御花園的管理人,相當於今日的國家公園的負責人。亞薩為猶太人的名稱,可能猶太人亞薩被波斯王任命擔任了御花園的管理人。「做屬殿營樓之門的橫梁和城牆」指聖殿西北面的城堡大門,以及各個城門和城牆護牆所需的材料。「與我自己房屋使用的」指尼希米在那裡暫住的官邸所需的建材。這樣看來整個工程是相當浩大。「王就允准我,因我神施恩的手幫助我」經文記載了神如何參與感動的工作。

尼希米有了王的詔書和軍隊的保護,所以平安順利到達了耶路撒冷。「和倫人參巴拉」和倫位於耶路撒冷北面的撒瑪利亞,參巴拉是領袖。他們的祖先是亞述王由巴比倫等地遷徙來的外邦人(參列王紀下17章24節)。「為奴的亞捫人多比雅」亞捫位於耶路撒冷東面的約但(參士10:9)。多比雅為亞捫人的領袖。多比雅可能原為猶太人的奴隸,後來成為約但的省長(參6:18)。他們可能認為猶太人重返必會續漸強盛,將會影響他們的利益,甚或威脅他們的存在。


group-1174804_640

小組討論:

  1. 尼希米曾為現實工作與事奉感動的張力而煩惱,你又曾否試過呢?如果有,那事件是什麼?
  2. 鄺正煒先生提出三個屬靈的方法去解決工作的困難,那三樣東西是什麼?對你有用嗎?
  3. 至於尼希米面對困難,他也有屬靈的方法去面對,那是什麼?你能找出他們嗎?這些方法對你有什麼啟發?
  4. 在見證片最後的總結提及了「全然交託」,「全然交託」的功課對你而然是容易還是困難呢?