異象及使命

「商區福音使團」(簡稱:商福)是一個跨宗派的基督教機構,推廣職場宣教牧養的異象及使命,以聯絡地方教會牧養在職場信徒在職場實踐信仰,向在職人士見證基督。

 

職場文化特色

全港接近四百萬的就業人口當中,有三份之二是從事工商業工作,包括了製造、建造、貿易、零售、住宿及膳食、物流、資訊及通訊、金融、保險、地產、專業及商用服務、投資等。在努力推動經濟繁榮的一群,經常面對分秒必爭、沉重壓力、明爭暗鬥的職場處境。在這種價值文化衝擊下,大部份的在職人士都隨波逐流,結果失去了方向,最後更扭曲了以聖經為本的人生觀和世界觀。

 

異象及使命

商福就是為了向這個群體,包括由即將進入職場的大專學生到有豐足經驗的老闆及高級管理人士等商界領袖,在職場宣揚基督信仰的需要而成立的;與此同時我們亦關注在職場信徒屬靈生命的培育。我們的服侍範疇包括教會 Church、企業 Corporate、校園 Campus 及培訓 Training 事工,這就是我們稱之為「3C1T」,並且是基於以下的信念:

  1. 職場是一個龐大的宣教禾場。神的心意是藉著信徒為主作見證,特向在職場人群體傳揚福音。
  2. 基督的信仰能改變人的生命和價值觀,將職場人士從追逐物慾名利困惑中釋放出來。
  3. 持守聖經真理,教導和裝備在職場的信徒能夠抗衡扭曲了的職場文化中整合信仰反省,拒絕不合理的遊戲規則,反而在工作上實踐聖經教導,在職場彰顯基督,以信仰植根於職場,更新職場文化,造福社群。
  4. 職場宣教牧養的果效,是有賴於地方教會和在職信徒群體作伙伴,一起積極參與才能達成。

發展事工

教會事工 Church Ministry

福音午餐會 (商福餐會) 是商福最早發展的教會事工策略,舉辦接近40年。香港是一個國際大都會,交通運輸公路,鐵路貫穿了港島、九龍、新界各處,商業活動也隨之分佈各區,各式各樣矗立高聳的商業大廈到處比是。午膳時間,是打工仔休息、補充身心靈的需要和整理支離破碎的思絮的合適時刻。有見及此,「商福」在港九,新界各區,支援在地點便利的地方教會舉辦商福餐會,讓在職信徒可以邀請同事参加。內容以職場人士所關注的主題,包括職場專題,信仰見證,生命分享等。同時,亦協助及培訓地區教會自行籌備舉辦午餐會。這事工除了讓在職信徒介紹同事認識耶穌及與他們分享信仰之外,也為所有在職人士提供人生各層面持績學習的機會。

除此之外,我們鼓勵並協助教會牧養信徒實踐其職場召命,並作好信徒在工作上應有的角色,差遣他們在辦公室物色志同道合的信徒成立辦公室小組,彼此關顧與同事建立良好的人際關係,互相協助同事面對工作上的衝擊,讓信徒在工作崗位上持守信仰,掌握和善用技巧,彼此激勵向未信主的同事分享信仰。

 

公司事工 Corporate Ministry

物色基督徒公司老闆及高層主管 (在公司有話事權) 認同商福異象,並願意開放公司與商福同行於該公司推動職場宣教運動。繼而鼓勵在公司舉辦福音聚會(例如舉辦餐會、開公司小組及其他福音事工等)、關顧基督徒同事,在工作生涯中為主作見證。連結有心老闆,共同推展公司宣教事工,把公司的事業成為社會及人群的祝福。聯繫教會/神學探討給適切老闆的職場神學課程,訓練年輕老闆透過公司參與職場宣教運動祝福人群。

 

校園事工 Campus Ministry

這是「承先啟後」的關鍵時候,新一代的職場信徒使命實踐需要在此時刻作全力探索和拓展,免得新一代因在迷失於職途而放下職場信徒的使命,商區福音使團一直作為職場事奉的推動者,我們過去見證著神在職場中的大作為和恩典,興起了大小不同的職場事工和各行各業的信徒領袖為主作見證、傳福音,為此新一代職場信徒仍需繼續在職場中作光作鹽,為主收割。以「承先啟後」的態度,從新一代職場文化中,建立新的職場事奉。目標以「下一站職場」的異象,協助各大專院校老師制訂及實踐多元化傳福音策略,鼓勵教會支持事工。

 

培訓事工 Training Ministry

目標透過不同的平台及方式推動「職場宣教計劃」(下稱:職宣),栽培更多職場宣教士成為商福同行夥伴,實踐職場宣教佈道。強調信徒領受的宣教使命是要實踐整全福音。為了推動職場宣教,「商福」致培育信徒確立職場宣教使命成為職場中的宣教土;栽培信徒在神學基礎上以屬靈的眼光看工作觀、重整職場宣教觀念;教導信徒在職場活出信仰,面對職場文化帶來屬靈爭戰;訓練信徒掌握在職場作見證的技巧及策略,落實在其工作場所分享信仰。

訓練工作包括以實用及理念兼備的個人佈道訓練公開講座,媒體平台概念與佈道實踐講座,與新一代年輕信徒方及線上溝通及回應。應邀往各辦公室小組/教會提供佈道訓練,傳遞開設辦公室小組的理念及特色,職場宣教佈道工作訓練聚會及工作坊等。

組織架構

顧問

關德康律師
– 基督教基恩會會友
– 執業律師

丘日謙校長
– 前真道書院校長

袁海柏先生
– 中華基督教會灣仔堂會友
– 香港會計師公會資深會計師


董事會 (按筆劃序)

主席:符致鍇律師
– 基督教以便以謝堂會友
– 執業律師

成員:鍾志廣牧師
– 荃灣浸信會堂主任

成員:黃志江先生
– 中華基督教會鰂魚涌堂會友
– 國際物流公司高級管理人員

副主席:趙敏華小姐
– 宣道會康怡堂會友
– 中國神學研究院職場牧養統籌

成員:黃廣興律師
– 循道衛理聯合教會北角衛理堂會友
– 執業律師

成員:劉國明先生
– 九龍城潮語浸信會會友
– 跨國保險公司區域總監

秘書:周小珊小姐
– 西環平安福音堂會友
– 保險公司監管部管理人員


同工

總幹事:譚立信先生
– 循道衛理聯合教會觀塘堂會友
[email protected]

事工幹事:杜錦昌先生
– 廣東道平安福音堂會友
[email protected]

事工幹事 (部分時間):陳永康先生
– 中華基督教會公理堂會友
[email protected]

高級事工幹事 (部分時間):何耀新先生
– 宣道會青衣堂會友
[email protected]

事工幹事:劉啟宇先生
– 中華基督教會公理堂會友
[email protected]

行政幹事:陳妙貞小姐
– 神召會天澤堂會友
[email protected]

事工幹事:馮綺霞小姐
– 信義會信望堂會友
[email protected]

事工幹事:張貴清小姐
– 香港仔浸信會會友
[email protected]